Kreative Geschäftsideen durch Preise gewürdigt

Erster Platz für fair gehandelte T-Shirts aus Bio-Baumwolle zum selbst Besticken

Die Schülerinnen und Schüler der elften Klasse des biotechnologischen Gymnasiums an der Sibilla-Egen-Schule haben mit ihrer Lehrerin Elke Biró am NFTE-Programm (Network for teaching Entrepreneurship) „Von der Idee zum Ziel“ teilgenommen. Das aktuell in 27 Ländern laufende Programm ist eingebunden in das Fach Wirtschaftslehre, und die Schülerinnen und Schüler hatten sich mit Sachverhalten rund um den Themenkomplex „Existenzgründung und Unternehmertum“ beschäftigt. Dazu zählten verschiedene Wirtschaftssimulationsspiele, das Recherchieren von Fachliteratur, Übungen zur Stärkung des Selbstbewusstseins ebenso wie die Förderung und der Ausbau von Medien-, Sozial- und Methodenkompetenzen.
Die NFTE-Gruppe
Die Schülerinnen und Schüler des BTG 11 der Sibilla-Egen-Schule mit den Juroren Dominik Wild, Jörg Schaffitzel, Sebastian Werz (ganz links) und den Lehrkräften Elke Biró, Ursula Wenzel und Brigitte Lutz (rechts)

Durch unmittelbares Erfahren und praktisches Erproben konnten die Jugendlichen erleben, wie das Wirtschaftsleben funktioniert und was es bedeutet, Entrepreneur zu sein. Zum Programm gehört auch, eine eigene Geschäftsidee zu entwickeln und einen Businessplan zu erstellen. Den Abschluss der Unterrichtsreihe bildete die Präsentation der Geschäftsideen bei der Hausmesse, zu der alle Schüler des Berufsschulzentrums mit ihren Lehrern eingeladen waren.

Beurteilt wurden die Präsentationen durch eine fachkundig besetzte Jury aus den Lehrkräften Elke Biró, Ursula Wenzel und Brigitte Lutz, sowie drei Vertretern des hiesigen Wirtschaftsraumes, Jörg Schaffitzel, Geschäftsführer der Firma Schaffitzel Holzindustrie GmbH+Co. KG in Schwäbisch Hall-Sulzdorf, Sebastian Werz, Berater für Baufinanzierung der Sparkasse Schwäbisch Hall-Crailsheim, und Dominik Wild von Albert Scheib Immobilien GmbH Schwäbisch Hall. Alle drei sind Mitglieder der Wirtschaftjunioren Heilbronn-Franken e.V. - Regionalgruppe Schwäbisch Hall-Crailsheim. Der Jury fiel die Wahl unter den vielen kreativen Ideen nicht leicht.

Der erste Platz ging an Hannah Menzel für ihre Geschäftsidee „Elysian“- fair gehandelte T-Shirts aus Bio-Baumwolle zum selbst Besticken. „Das Projekt hat mir großen Spaß gemacht“, sagt Hanna Menzel, „dennoch war ich total überrascht, dass ich den ersten Preis bekommen habe“. Ihre Mitschüler hingegen hatten sie schon im Vorfeld in der Spitzengruppe gesehen. Den zweiten Platz erhielt Lara Hanselmann für ihre Geschäftsidee „Bodybags“ - kleine selbst gefertigte Täschchen, die am Körper getragen werden können. Der dritte Preis ging an Larissa Woitke für ihre Paketaufbewahrungsbox „SYP – Save Your Packet“, die gleichzeitig auch als Sitzgelegenheit genutzt werden kann. Alle Schülerinnen und Schüler erhielten ein Lob für ihre Vorgehensweisen, interessanten Recherchen  und gelungenen Präsentationen.

Auch in diesem Jahr unterstützte Round Table 101 Schwäbisch Hall das Projekt großzügig, so dass die besten Businessplan-Präsentationen mit Büchergutscheinen honoriert werden konnten. Schulleiterin Marliese Hanschke dankte den Schülerinnen und Schülern für ihr Engagement und den Juroren  für ihre Unterstützung. Im Sommer wird sich entscheiden, ob eine der Schülerinnen am NFTE-Bundesevent in Berlin teilnehmen kann.

Der Stand von Hannah Menzel
1. Preis: T-Shirts aus Bio-Baumwolle von Hannah Menzel
Lara Hanselmann
2. Preis: Bodybags von Lara Hanselmann
Larissa Woitke
3. Preis: Save Your Packet von Larissa Woitke mit den Preisrichtern (v.l.n.r.) Dominik Wild, Jörg Schaffitzel, Sebastian Werz.