„Abitur“ als neue Überschrift auf dem „Blatt des Lebens“

Voller Stolz durften am 5. Juli 2019 64 Abiturientinnen und Abiturienten der Sibilla-Egen-Schule in der Weinbrennerhalle in Untermünkheim ihre Abschlusszeugnisse entgegennehmen. Das Erlangen des höchsten Schulabschlusses in Deutschland markiert laut Schulleiterin Marliese Hanschke einen bedeutsamen Meilenstein im Leben der Schülerinnen und Schüler des Biotechnologischen Gymnasiums (BTG), des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums (EG) sowie des Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums (SG).

Nicht laut und euphorisch, sondern stimmungsvoll und fast andächtig begann die Feier der diesjährigen Abigala: Zu den Klängen von „Right before my eyes“ stimmte die Abiturientin Molly Sutcliffe nur unter Begleitung ihrer Ukulele gesanglich in den Abend ein.

Schulleiterin Marliese Hanschke gratulierte im Anschluss in ihrer Begrüßungsrede den Absolventinnen und Absolventen und ermutigte sie, nun in Eigenverantwortung am „Blatt ihres Lebens“ weiterzuschreiben. „Einen Großteil Ihres Lebens haben Sie in Schulen verbracht, und in den letzten Jahren haben die Lehrer der Sibilla-Egen-Schule kräftig mitgeschrieben und Spuren auf Ihrem Blatt hinterlassen“, so Hanschke. Dass mittlerweile ein Drittel aller Abiturienten in Baden-Württemberg Schüler eines Beruflichen Gymnasiums sind, zeige, dass ganz unterschiedliche Wege und Geschwindigkeiten am Ende zum gleichen Ziel führen können.

Der ersehnte und feierlichste Moment des Abends war natürlich die Übergabe der Abiturzeugnisse: Mit selbstbewussten, glücklichen und erleichterten Gesichtern betraten die Kurse des BTG, EG und SG nacheinander die Bühne, wo sie von ihren Tutoren Thomas Fuß, Bernhard Heck, Arno Häcker und Barbara Xandry ihre Zertifikate in Empfang nahmen. Schulleiterin Marliese Hanschke zeichnete 19 Schülerinnen und Schüler aus, die mit einer 1 vor dem Komma ihr Abitur bestanden haben. Elt Abiturientinnen und ein Abiturient erhielten Belobigungen mit Notendurchschnitten von 1,9 bis 1,6. Sechs Abiturientinnen und ein Abiturient durften sich über Preise für die Notendurchschnitte von 1,5 bis 1,3 freuen. Den besten Durchschnitt mit der Note 1,3 hatten Damaris Pröger aus dem Ernährungswissenschaftlichen und Franziska Koch aus dem Biotechnologischen Gymnasium erzielt.

Bei den nachfolgenden Programmpunkten wurde den Lehrern in Form kleiner Geschenke für die von Schulleiterin Hanschke erwähnte jahrelange „Mitschrift“ gedankt. Natürlich ließen die Abiturienten die Gelegenheit nicht ungenutzt, ihre Lehrer bei verschiedenen Quiz-Spielen rund um ihre Schüler nun endlich selbst einmal auf den Prüfstand zu stellen. Hier war nicht nur Wissen, sondern angesichts der ein oder anderen satirischen Parodie auch Humor gefragt.

Maurizio KnackfußMit Spannung wurde auch die Vergabe der wichtigsten Fachpreise erwartet, mit denen die Schüler für besonders anerkennenswerte Leistungen ausgezeichnet werden. Der Kofrányi-Preis ging an Mauricio Knackfuß aus dem Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium. Der Preis wird für sehr gute Leistungen im Fach Ernährungslehre und Chemie vergeben und  umfasst eine Urkunde und einen Büchergutschein im Wert von 125  Euro. Mit dem Kofrányi-Preis honorieren die AOK und das Regierungspräsidium Stuttgart seit Jahren sehr gute Leistungen im Profilfach des Ernährungswissenschaftlichen Gymnasiums.

Franziska KochDen Preis der BioProRegion und der MTZ-Stiftung für hervorragende Leistungen im Profilfach Biotechnologie erhielt Franziska Koch von ihrem Fachlehrer Thomas Fuß. Ebenfalls an Franziska Koch ging der Chemie-Preis der Gesellschaft Deutscher Chemiker, mit dem darüber hinaus noch Ronja Schmidt vom Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium ausgezeichnet wurde. Über die Preise der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft durften sich Lara Knecht und Damaris Pröger vom Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium freuen. Molly Sutcliffe vom Sozialwissenschaftlichen Gymnasium wurde von Fachschaftssprecher Bernhard Heck mit dem Preis der Englisch-Fachschaft geehrt. Der Georg-Elser-Preis im Fach Ethik wurde an Ronja Pröllochs und der Paul-Schempp-Preis im Fach Religion an Debora Heier überreicht. Auch der Preis der Heidehof-Stiftung, der die beste Leistung im Fach Pädagogik und Psychologie würdigt, ging an Debora Heier vom Sozialwissenschaftlichen Gymnasium. Eine Auszeichnung, die nicht alljährlich und nur in besonderen Fällen vergeben wird, wurde Damaris Pröger in Form des Sozialpreises des Freundeskreises der Sibilla-Egen-Schule zu Teil. Die Abiturientin hatte sich u.a. durch verschiedene Projekte zu den Themen Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung in herausragender Weise um das Schulleben verdient gemacht.

Gala Grobst, Hanschke, GierichDen renommierten Scheffelpreis für die besten Leistungen im Fach Deutsch durfte Gala Grobst entgegennehmen. In ihrer Ansprache schuf sie mit einem Augenzwinkern das Bild von Schule als Textform und sorgte mit der Interpretation als Komödie, Satire oder doch Tragödie für zahlreiche Lacher. Dabei fasste sie mit allen Mitteln der literarischen Analysekunst die vergangenen drei Schuljahre nochmals zusammen.

Nach den Abschiedsworten von Schulleiterin Marliese Hanschke schloss sich mit einem erneuten Gesangsvortrag von Molly Sutcliffe der Kreis des Abends.

Die Absolventen des Biotechnologischen Gymnasiums

Anja Wieland, Gaildorf
Babett-Sophie Zink, Rot am See

Preisträger/innen