Anmeldung

Der Anmeldezeitraum für das Schuljahr 2018/19 ist für die meisten Schularten vom 1. Februar bis zum 1. März 2018.

Das Anmeldeverfahren für die dreijährigen Beruflichen Gymnasien und die Berufskollegs:

Im ganzen Regierungspräsidium Stuttgart erfolgt die Anmeldung für diese Schularten online.  Zu den anderen Schularten...

1.    Bewerber müssen sich online in der Zeit vom 22. Januar bis zum 1. März 2018 anmelden: www.schule-in-bw.de/bewo

Der Zeitraum dieser Anmeldung und die erste Verteilung sind beendet. Für nachträgliche Anmeldungen wird das Online-Modul BewO vom 9. April bis zum 8. Juli geöffnet.

2.    Bewerbungsunterlagen (ausgedruckter Aufnahmeantrag, tabellarischer Lebenslauf, beglaubigte Zeugniskopie) sind an der Schule erster Priorität einzureichen.

Über das Verfahren im Detail finden Sie Informationen auf der Webseite www.schule-in-bw.de/bewo

Wenn das an erster Stelle (Priorität) gewünschte berufliche Gymnasium nicht alle Bewerber aufnehmen kann, wird mit Hilfe des Online-Bewerberverfahrenes ein Auswahlverfahren durchgeführt. Dabei werden die genannten Bewerbergruppen entsprechend der Aufnahmeverordnung getrennt berücksichtigt.

Zum Zeitplan

Betroffene Schularten Benötigte Unterlagen

Dreijährige Berufliche Gymnasien

• Biotechnologisches Gymnasium an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall
  • Ernährungswissenschaftliches Gymnasium an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall
  • Sozialwissenschaftliches Gymnasium an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall
  • Aufnahmeantrag
  • Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses zum Abschluss der Mittleren Reife oder zur Versetzung in die Klasse 10 oder 11 des 8-jährigen Gymnasiums (G8)

Berufskolleg Ernährung und Erziehung

• Einjähriges Berufskolleg für Ernährung und Erziehung an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall
  • Aufnahmeantrag
  • Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses zum Abschluss der Mittleren Reife

Für die anderen Schularten

ändert sich nichts. Die Anmeldebögen können Sie sie hier im PDF-Format nicht nur herunterladen, sondern teilweise auch online oder nach dem Download offline am Computer ausfüllen.

Zum Lesen und zum Ausfüllen benötigen Sie einen PDF-Reader.

entweder den bekannten Adobe Reader oder den kleineren und schnelleren Foxit
get_adobe_reader Foxit-Download

WICHTIG: Sie müssen den Anmeldevordruck anschließend ausdrucken und unterschreiben und mit den erforderlichen Unterlagen per Briefpost an die Schule schicken oder zwischen dem 1. Februar und dem 1. März 2018 von Montag bis Donnerstag zwischen 8:00 und 11:30 oder von 14:00 bis 15:30 Uhr und am Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr dort abgeben. (Eine Anmeldung per E-Mail oder online ist nicht möglich!)

Anmeldevordrucke für Erforderliche Anmeldeunterlagen:

Sechsjähriges Berufliches Gymnasium "Ernährung, Soziales und Gesundheit"

• Besonderer Anmeldezeitraum: bis zum Montag nach den Pfingstferien (4. Juni 2018)
Anmeldeformular zum Ausfüllen am Computer (kann auch ausgedruckt und handschriftlich ausgefüllt werden)
  • Anmeldevordruck
  • Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses oder der Halbjahresinformation des laufenden Schuljahres

Zweijährige Berufsfachschulen

• Profil Gesundheit und Pflege an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall
  • Profil Hauswirtschaft und Ernährung an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall

Für jedes Profil der zweijährigen Berufsfachschulen müssen Sie sich getrennt anmelden.

2BF-Anmeldevordruck mit Formularfeldern zum Ausfüllen am Computer (kann auch ausgedruckt und handschriftlich ausgefüllt werden)

• Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses Klasse 9
  • Tabellarischer Lebenslauf (Bild nicht erforderlich)

Staatlich anerkannte Alltagsbeteuerin / anerkannter Alltagsbetreuer (Ausbildung)

• Zweijährige Berufsfachschule für Sozialpflege in Teilzeit - Schwerpunkt Alltagsbetreuung an der Sibilla-Egen-Schule Schwäbisch Hall (nach AZAV zertifiziert). Dank der AZAV-Zertifizierung können sich ab jetzt auch Umschüler mit Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit bei uns ausbilden lassen.
  • Anmeldevordruck
  • Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses des laufenden Schuljahres oder des letzten Jahresendzeugnisses (ab Klasse 9)
  • Tabellarischer Lebenslauf (Bild ist erforderlich)

AV dual

Anmeldevordruck
  • Beglaubigte Kopie des Halbjahreszeugnisses zum Hauptschulabsschluss
  • Tabellarischer Lebenslauf (Bild nicht erforderlich)

VABO  - Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf mit dem Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen:

Anmeldung von Jugendlichen, die in Deutschland noch keine Schule besuchen:
  • Unbegleitete Minderjährige werden vom Jugendamt zentral an die Meldestelle der Beruflichen Schulen bei der Geschäftsführenden Schulleitung gemeldet und von dort der zuständigen Beruflichen Schule zugewiesen.
  • Jugendliche, die vom Migrationsamt betreut werden, werden über das Migrationsamt zentral an die Meldestelle der Beruflichen Schulen bei der Geschäftsführenden Schulleitung gemeldet und von dort der zuständigen Beruflichen Schule zugewiesen.

Anmeldung von Jugendlichen, die bereits eine VKL-Klasse an einer allgemeinbildenden Schule besuchen oder besucht haben:

• Anmeldung direkt bei der zuständigen Beruflichen Schule in ihrem Schulbezirk. In Schwäbisch Hall bei der Sibilla-Egen-Schule. In Crailsheim bei der Eugen-Grimminger-Schule.
  • Ausweisdokument
  • Sprachstandzertikate (falls vorhanden)
  • Zeugnisse des vorherigen Schulbesuchs (falls vorhanden)

Stand: 2018-06-09